Tee Tips und Tricks

Eine Pflanze:

1. Grüntee, Schwarztee und sämtliche andere Teesorten werden alle von der einen Pflanze geerntet (Camellia sinensis). Durch Oxidation (auch Fermentation genannt) wandeln sich die grünen Teeblätter in Schwarztee und andere Teesorten um, wobei auch ein höherer Koffein Erhalt entsteht.

Beste Ernte:

2. Die beste Ernte ist die Frühlingsernte (First Flush). Hierbei handelt es sich um die ersten jungen Triebe im Frühjahr die für Ihren ausgewogenen Geschmack ein Premium Preis verlangen. Die Knospen und Blattansätze sind sehr fein und werden nur von Hand gepflückt um das Blatt nicht zu beschädigen.

Wassertemperatur:

3. Die Temperatur des Aufgusses von grünem Tee ist neben der Ziehzeit und der Wasserqualität einer der wichtigsten Faktoren bei der Zubereitung. Grüntees sollten am besten mit einer Wassertemperatur von 80-85 Wasser aufgebrüht werden da sonst ein bitterer Geschmack entsteht.

Wasserqualität:

4. „Die Qualität einer guten Tasse Tee hängt zu 20% vom Tee selbst ab und zu 80% vom verwendeten Wasser“ Zhang Dafu (Teemeisterder Qing-Dynastie). Ein geschmackvolles Wasser zur Teezubereitung sollte frisch, sauerstoffhaltig und reich an Mineralien sein. Wichtig ist auch, dass der Härtegrad nicht zu hoch ist, denn hartes und kalkhaltiges Wasser verleiht dem Tee einen unangenehmen Geschmack und führt zur Bildung eines dünnen Films auf der Oberfläche. In der Regel ist in der Schweiz und Deutschland Leitungswasser besser geeignet als Mineralwasser für Teezubereitung aber sollte bei harten Wasser gefiltert sein.

Gesundheit und Ganzblatt:

5. Grüntee wird oft für seine vielen Gesundheitlichen Wirkungen getrunken aber nur bei Ganzblatt Grünteeblätter bleiben die wichtigen Inhaltsstoffe erhalten. Zum Beispiel enthält Ganzblatt Tee in der Regel 95% mehr Antioxidantien als herkömmlicher Supermarkt Tee der in einem papier Teebeutel kommt.

Mehrmals aufbrühen:

6. Hochwertigen Ganzblatt Tee kann man mehrmals aufbrühen! Am besten weniger Wasser verwenden und mehrmals aufgiessen um die beste Ergiebigkeit und den besten Geschmack zu erzielen.

Fakt:

7. Nach Wasser ist Tee das meistgetrunkene Getränke auf der Welt!